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ESPECIAL OLLAS: MATERIALES ACERO INOX Y ALUMINIO

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ESPECIAL OLLAS: MATERIALES ACERO INOX Y ALUMINIO

En el mercado  existen principalmente  dos tipos de materiales

  • Ollas acero inoxidable 
  • Ollas de aluminio con recubierto de acero inoxidable. 

Tambien existen distintas terminaciones como los recubiertos antiadherentes.

A continuación te explicamos las ventajas de los materiales para que puedas decidir.

Imagen3   Las ollas de acero inoxidable: El acero inoxidable  es una aleación de hierro y carbono que contiene además cromo son más caras pero  tienen muchas ventajas debido a su durabilidad:

  • Prolongada vida útil; Inalterable a la corrosión.
  •  Resistente a golpes, ralladuras, variaciones térmicas, soporta los ácidos de los alimentos.
  • Fácil de limpiar,  La superficie lisa que evita la acumulación de mohos y bacterias.
  • Es un material neutro, no altera las propiedades de los alimentos.
  • Ecológico; El acero inox es 100% reciclable.
  • Conserva la apariencia original durante largo tiempo.

Imagen3   Ollas de  aluminio con recubierto de acero inoxidable: 

El aluminio es un material ligero y blando que tiene la propiedad de ser buen conductor del calor, lo difunde rápida y uniformemente además es un material muy liviano, con lo que en ollas de cierto tamaño puede ser una ventaja a tener en cuenta.

El problema del aluminio es que se oxida rápidamente formando una capa fina que le protege de la corrosión, esta capa es atacada por los ácidos como el vinagre y limón.

Actualmente las ollas de aluminio llevan un tratamiento químico electrolítico llamado anodizado duro, que le otorga características similares a las del acero aumentando la dureza, resistencia a la abrasión y a los agentes químicos.

Imagen3   Existen en el mercado ollas a presión con recubiertos anti adherentes tipo Teflón.  Son muy útiles porque no se pegan pero  también son más delicadas. Es importante evitar utilizar utensilios que puedan dañar el recubierto ya que podría desconcharse y dejarla inservible.

Otros Consejos para elegir una olla exprés:

  • Elige un mango lo suficientemente largo y ancho como para que puedas manejarla sin problemas y con total seguridad. (evita posibles quemaduras y será más fácil de transportar)
  • Si tienes una cocina de inducción asegúrate de que tu nueva olla a presión se puede usar en este tipo de cocina.
  • Accesorios como una tapa de cristal te dará mayor versatilidad utilizando la olla express como recipiente tradicional para cocinar .También existen accesorios para cocinar al vapor que incluyen un cestillo y una base llamada trébede.